Вторник, 30.04.2024, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Maloy  
RC42-Форум » Трёп » Флуд и трёп » Приключения электроника
Приключения электроника
vikctcДата: Пятница, 23.03.2012, 10:33 | Сообщение # 76
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 1745
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin

 
KuznetsДата: Пятница, 23.03.2012, 11:03 | Сообщение # 77
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (RW9UAO)
по 4-х битному интерфейсу

так и буду делать, еще провода тратить. надо тока принятьрешение по целесообразности,
т. к. около недели уйдет на вникание таблом в табло.


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
KuznetsДата: Вторник, 03.04.2012, 16:58 | Сообщение # 78
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Что-то никто ни о чем не пишет. Апну темку. Мала рекламки:

БАНДУРИНО-в массы!
Пришел мне с ибея волшебный программатор для Атмеги и пр. Я его ласково называю USBASP v2. За смешные 3.90 уёв имеем: USB-шный внутрисхемный программатор, работает из любой винды, а также линукса. Шьет быстрее чем STK200 (не показатель, но половину 8-й Меги зашивает за 3 сек, 7 с верификацией). При параонидальном программировании позволяет существенно увеличить количество попыток). Умеет питать схемы от УСБ (причем есть и 5 и 3,3 вольта, такой задел на ARM). Вроде как умеет органиpовывать виртуальный ком-порт и обмениваться с контроллером по UART (не пробовал, т.к. на этих ногах в дефолтовом ISP-разъеме земля нарисована). Ну и прямо бонус для криворуких локеров - выход тактового генератора на одной из свободных ножек. Теперь если фьюзами загнать кристалл в тактование от внешнего генератора, есть второй шанс справиться без Сереги. Ну, это в теории wink

Теперь о практике. то-бишь, о грусном wink Как и обещал, припаял табло. Пару дней курил примеры, мануалы, даташиты и прочую слизь, в конце концов, заставил ЖКИ нарисовать в одном углу "HELLOWORLD". Первая версия прошивки еще умела переводить эту надпись на арабский, получилось очень интересное "глюкало", правда незапланированное.

Вторая версия уже работала с самодельной библиотекой, писала в первой строке HW, ну и во второй - нечто матом. Уже стабильно. "Ура", подумал я, часы есть, табло есть, объединив, получим брутальный хронометр, моджахедского толка. Перецепил библиотеку ЖКИ в проект с часиками, поднастроил вывод, все в норме. Алга! Прошивка закончена, экран не инициализируется.

Опс, говорю себе, вернемся на шаг назад. Видать не хочет без мата работать. Заливаю предыдущую прошивку - та же хрень. Проверенная прошивка не работает. Расшпагатил все исходники и так, и так, в конце концов, работавший оригинал пролюбил в тоннах попыток.

Качнул пару примеров из сети. Типа "заведомо рабочий вариант". Перепаял разводку под них, на всякий случай прозвонил на НК и КЗ, прошиваю - опять тишина. В общем, так с тех пор ниче и не завелось ниразу. Проверил порты на "горелость", заменил контроллер, заменил ЖКИ на второй такой же, переписал код с нуля, перепробовал кучу примеров с разных сайтов. В конце концов, развел даже провод "чтение" и 2-сторонний обмен наладил, что рекомендовано даташитом, но никто не делает.

В общем, сглазил я сам себя предыдущим постом.


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
RW9UAOДата: Вторник, 03.04.2012, 17:01 | Сообщение # 79
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 3
Статус: Offline
тащи. будем офцелографом щупать.
 
KuznetsДата: Четверг, 05.04.2012, 00:27 | Сообщение # 80
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (RW9UAO)
тащи. будем офцелографом щупать.

Серег, не понадобился осциллограф. Дисплей походу глюкавый был. Переделал прогшивку вообще без функций, тупо в виде портянки - выставления ног регистра. Ошибиться никак невозможно. В принципе. И... не заработало. Пересадили корефану в ардуину с заведомо рабочим дисплеем - начало показывать. Дома перепаял другой дисплей и опаньки:


3 мелких буковки и бааальшой... геморрой с плеч для одного сельского кулибина. Значит, как кодер, я все еще чего-то стою. Пока отлаживал, научился почти в уме считать всю энту булеву арифметику, переводить числа из двоичного в 16-ные, перечитал даташиты вплоть до таймингов операций... Гдеб я еще стоко неинтересной и ненужной информации получил, будь у меня заведомо рабочий дисплейчик wink
Прикрепления: 3469021.jpg (138.2 Kb)


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
RW9UAOДата: Четверг, 05.04.2012, 09:30 | Сообщение # 81
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 3
Статус: Offline
ну вот. а я хотел с ним водки попить.
 
KuznetsДата: Четверг, 05.04.2012, 10:21 | Сообщение # 82
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
С моим дисплеем? Смысл? wink

я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
vikctcДата: Четверг, 05.04.2012, 11:06 | Сообщение # 83
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 1745
Репутация: 1
Статус: Offline
А дисплей хорошие содержательные тосты выдает. happy
Типа 1a 00 f4 ha 45 23 78 00




Сообщение отредактировал vikctc - Четверг, 05.04.2012, 11:06
 
LeoДата: Четверг, 05.04.2012, 11:16 | Сообщение # 84
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2012
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vikctc)
С моим дисплеем? Смысл?

Ну как это? Если дисплей отражает мысли хозяина - "YES" (в смысле готов к взятию на грудь), то с хозяином в процессе снятия осциллограмм. А если это его мысли, то с ним.


С уважением, Захаров Л.С.
 
KuznetsДата: Среда, 11.04.2012, 14:30 | Сообщение # 85
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Че, продолжим в раннем безалкагольном русле. Контроллер по-жизни будет управлять 3 нагрузками 220 вольт, примерно по киловатту каждая. Там все как-бы просто: семистор через оптодрайвер и опаньки, или еще проще - твердотельное реле, те же яйца, но в одном флаконе. На 220 вольтах киловатт - это где-то 4А тока, многовато, но терпимо. В реале будет меньше, т.к. киловатты приведены - с запасом.

Еще пришли электроклапана на 12 вольт, они - под постоянный ток, т.е. семисторы уже не канают. Клапана работают жутко интересно: внутри мембрана с ма-а-ленькой дырочкой, И эту вот дырочку затыкает подпружиненный шток. Магнит сработал, давление выровнялось - клапан открылся, магнит отпустил - клапан этим же давлением закрылся. Т.е. несмотря на рабочие перпепады давлений, управляется все дрищевым электромагнитом. Ток обмотки - всего 0,3А. Чуть бы поменьше, и можно было бы напрямую к контроллеру подключать(гоню конечно, там 12 вольт).

Для подключения нагрузки постоянного тока решил использовать полевые транзисторы. На "донорской" материнке нашел их видимо-невидимо. Причем судя по даташиту - самое оно: FDD8896. Управляющее напряжение снижено до как раз в районе 5 вольт, комутируемое напряжение - до 30 вольт, ток - до 30 А (не знаю, там корпус SMD-шный, в каком месте там 30А пройдет - непонятно. Но нам-то надо в 100 раз меньше, так что оставим все на совести производителя.

Фен, паяльник, полметра истерзаной витой пары и стенд готов! питание - от автоаккамулятора, комутация - конечно 1 и 2 банками лития. Заодно меряем токи, напряжения и сопротивленитя. Странная хрень, сначала проверил на цешке, потом и на нагрузке: + подал, сопротивление устермилось к нулю - полевик открылся. + не подал - а ему пофиг! Пока поматерился, он опаньки - закрылся, лампочка потухла.
Как говорит интернет, эти "тараканы" можно рассматривать как конденсаторы, Конденсатор зарядился - кран открылся, Пока на конденсаторе есть заряд, он не закроется. Если ногу затвора вывесить в воздухе, заряд медленно стекает через воздух, проводимость корпуса и т. п. Если закоротить на 0 - разряжается махом и тутже закрывается.

Самое веселье начинается, когда нагрузка индуктивная, ну как у меня: При резком закрытии полевика в катушке возникает противо-ЭДС, которая наводит заряд на затворе и полевик открывается! Открывшись, подкидывает на катушку питание и опять закрывается. И такая дребедень - пока не замкнешь затвор на 0.
Это бы и бог с ним, но величина противо-ЭДС зависит от добротности и индуктивности катушки, и может реально превышать напряжение питания. Если прижимать провода к клеммам пальцами, получаешь вполне отчетливый неприятный удар током. А это уже реально не 12 вольт. Жалко полевики.

Пока вижу варианты: тупо поставить в обратку диоды для гашения противо-ЭДС. Или "медленно выдергивать вилку из розетки" - на контроллере организовать высокочастотный ШИМ и включение/выключение производить плавно увеличивая/уменьшая скважность. А лидирует как всегда третий вариант - забить на все эти ЭДС wink

До чего же все это затягивает. На перспективу остается гламурная корпусня, проблемные вопросы питания, датчики, ну и монтаж wink


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)

Сообщение отредактировал Kuznets - Среда, 11.04.2012, 14:35
 
RW9UAOДата: Среда, 11.04.2012, 14:41 | Сообщение # 86
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 3
Статус: Offline
ты там в 220 пальцы не сувай. короче. по управлению полевиками напрямую от контроллера. возможно у тебя неправильно реализован режим выхода. при жестком ноле на ноге затвор закрывается достаточно хорошо. если этого мало - поставь резюк в районе 1 кома с затвора на массу. возможно транзюки будут греться в переходном режиме. тогда прийдется делать драйвер. либо поставить готовый. в самом простом случае это биполярник. либо затвор на массу давить (транзюк нпн), либо наоборот на плюс (транзюк пнп). если фронты затянешь - будет греться.
по клапану. всегда для защиты от самоиндукции ставят диод обратно включенный. катодом на плюс питания. иногда встречается защитный диод в полевике с истока на массу для тех-же целей. но тогда у тебя в питание полезут импульсные помехи в момент переключения. не жмоть диод.
 
KuznetsДата: Среда, 11.04.2012, 15:02 | Сообщение # 87
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Полевики к контроллеру еще не подцеплял, да на стенде и не планирую. Так, батарейкой потыкал и успокоился wink Драйвера - уже на общем фоне какбы и не проблема.

я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
KuznetsДата: Суббота, 14.04.2012, 22:42 | Сообщение # 88
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Оффтоп. Сегодня пришла очередная посыль с Ибея. Кроме всячечкой шелухи пришла парковочная камера. Подрубил к телеку, показывает справно, Картинка четкая и ясная. Для пущего понту поверх видеосигнала нарисованы зоны приближения. Типа линейки.
Осталась задача - прицепить камеру к штатной голове. Она у меня больно-вумная, в японии, да в полном комплекте не то, что камеру, навигацию умела, а также голосовое управление. Вынув голову из панели внезапно увидел, что тюльпанами там и не пахнет. все разъемы по 5-7 и более ног, ниче не подписано и на крестьянский слесарный цех не адаптировано. Че, гуглим интернет, Первая ссылка приводит нас к видеовходу. Ура! Запаял, включил - Й! Погуглил еще раз, оказывается видик включается в одно гнездо, а камера заднего вида - совсем даже в другое. Вечерок покубатурил, изладил другой штепсель, но по темноте решил не пробовать. Завтра с утра продолжу.


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
KuznetsДата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:35 | Сообщение # 89
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Ваистену.
Вместо пинания балды и боя яйцами, решил поставить камеру. Проложил кабель, повесил клеммы на разъем, протестил.
В общем, с разъемом я не прогадал, а вот с подключением - какой-то рамс. Бошке надо, чтобы питание на камеру пришло через 1-2 секунды после включения заднего хода. Т.е. подцепляешь камеру за стопсигнал, ее бошка в упор не видит, Если включаешь не в реверсе - тоже самое. Но если подаешь на камеру питание после того, как поехал назад, картинка есть. Причем из видеорежима выходить только по кнопке, даже если камера уже не работает.
Можно "влоб" решить, поставив задержку в цепь камеры, но пока буду думать дальше.


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
KuznetsДата: Вторник, 17.04.2012, 23:04 | Сообщение # 90
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Репутация: 2
Статус: Offline
Как говорится, "Катер собран!"
С разгромным счетом 17:16 сбоорная Китая, Кореи и Японии терпит поражение от команды хозяев поля.
В разъеме где должны были быть 2 земли, а по факту оказались земля и 12 вольт, имела место быть своеОбразная Ипонская ТТЛ-логика. Т.е. вход, подтянутый до Vпитания. Перекрестясь, соединил на землю через полтора килоома. И все заверте... то бишь заработало.

В процессе пару раз подсдох патентованый китайский 12-вольтовый паяльник, оставив практически без рук.
Беда большинства доморощеных автоэлектриков - неприятие пайки. Все собирается на скрутки под синюю изоленту. В конце концов через полгода -год скрутка окисляется, вылазит из под изоленты и имеем неконтакт, или КЗ. Не наш путь. пришлось перебрать заодно и паяльник.

Поляну подсвечивал модным светильником дневного света, В один прекрасный момент, когда все было уже собрано, все крышечки закрыты, что-то щелкнуло и половина электрики погасла. Подсвечивая подсевшим телефоном, разобрал все, убедился, что дело не в моих штепселях, нашел вылетевший предохранитель. По счастью, запас был, поэтому при сборке спалил еще парочку. В конце концов, уже при жениной поддержке собрал все в одну машину и успокоился.
Вот как оно выглядит в темноте.
Прикрепления: 2537789.jpg (153.9 Kb)


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
RC42-Форум » Трёп » Флуд и трёп » Приключения электроника
Поиск: