Среда, 20.09.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
RC42-Форум » Технический форум » Радиоуправление и электроника » JR X9503 9XR PRO
JR X9503 9XR PRO
RW9UAOДата: Воскресенье, 07.08.2016, 21:02 | Сообщение # 1
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
попала мне в руки JR X9503, новая, но лежала 4 года. как-то странно.
и была там неисправность неприятная, сдох стабилизатор питания на процессорную часть. было на нем 2 вольта вместо 5. стабилизатор дох видимо долго, мееедленно поднимая напряжение до рабочего. и вот эта медленность нарастания процессору не понравилась и он сделал себе харакири - слетела прошивка. процессор renesas H8S, программаторов к нему нет, да и не надо, прошивок под аппаратуру нет, не было и не будет. смотрел осцилографом, питание появляется и все. нигде никаких телодвижений. ни РРМ сигнала, ни писков, ни реакции на кнопки, ни команд на ЖКИ. окуклилась.
жалко, хорошая вещь, большой экран, куча тумблеров, дсмХ блок на 9 каналов. и появилась у меня такая мысль - у меня есть платы от turnigy 9XR PRO. там УСБ, sd карта с голосом, куча фишек и наворотов. а что если эту плату поставить вместо оригинальной дохлой платы. JRовский экран более-менее понятен, есть документация на него, протокол прикрутить к ПРОшной прошивке можно, исходники есть. дсмХ модуль в JR кормится обычным РРМ сигналом. в крайнем случае можно напрямую рулить спектрумовским ВЧ модулем, ПРОха умеет. в совсем крайнем случае можно поставить любой РРМ модуль, их у меня есть. можно даже поставить специальный ПРОшный ВЧ модуль с дсмХ и телеметрией. или даже FrSky модуль.
и получится этакий taranis. стики хорошие, корпус ухватистый. по цене думаю долларов в 200 уложится. железо + работа. главное чтобы плата вошла в корпус.
в крайнем случае, у меня есть плата от обычной турниги9. ее можно с краев подпилить. она стоит совсем копейки. но там не будет голоса, и софт там сильно попроще.
 
RW9UAOДата: Воскресенье, 07.08.2016, 21:09 | Сообщение # 2
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
вопщем владелец решился на переделку. никогда не соглашайтесь, там столько подводных граблей......
первый камень - родной ЖКИ. он представляет собой два длинных сдвиговых регистра в который надо загружать данные. регулярно. без обновления данных картинка исчезает.
даташит сам себе противоречит, методом тыка выяснил в какой последовательности подавать сигналы.
до кучи выяснилось, что ему требуется отрицательное напряжение, ну да ладно, TRACO POWER выручит. на оригинальной плате сделан ШИМ от процессора, диодик, катушечка, все красиво.

наконец через неделю возни появилось изображение. вверх-ногами и на левую сторону. каким надо обладать интелектом, чтобы запроектировать использование ЖК вверх ногами. исправил программно, и это вовсе не 1 битик в настройках поменять. идем по буферу задом наперед да еще и по строкам и столбцам раздельно.
ладно, работает.


Сообщение отредактировал RW9UAO - Воскресенье, 07.08.2016, 21:15
 
RW9UAOДата: Воскресенье, 07.08.2016, 21:12 | Сообщение # 3
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
чет картинки не показывает =(
 
RW9UAOДата: Воскресенье, 07.08.2016, 21:21 | Сообщение # 4
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
ну раз есть изображение, давайте запихаем плату на место

запустил питальник, ПРОха удерживает себе питание, сохраняет настройки и потом отключается. следит за тренерским разъемом и включает/отключает питание интеллектуально.
нашел, что тумблера инвертированы, перепаял.
перекинул стики, тоже не соответствовали картинке на экране.
подключил динамик. динамик от сотика, орал громко, тут еле слышно. взял другой динамик, в корпусе. вот его слышно.
от сотика же поставил вибромотор. жужжит ощутимо.

монтаж конечно ужасный. тесно, толком никуда не подлезешь, под микроскоп не сунешь. надо будет все аккуратно увязывать в пучки. пройтись термоклеем по пайкам. для надежности.
 
RW9UAOДата: Воскресенье, 07.08.2016, 21:32 | Сообщение # 5
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
разогнал вывод картинки меню, 40мс сильно редко, картинка блекнет. сделал 10мс, стало красиво.
подключил подсветку. току можно добавить, но не стал. на солнце и так видно. в потемках тоже. к тому же она регулируется программно =)
и тут вылезла новая веселуха. ПРОхе для управления нужны 6 кнопок - меню, выход и 4 стрелки. у ЖР кнопок 4. упс.....
активирую энкодер. он начинает по менюхам проскакивать через один пункт. в настройках программы поставил делитель, стало красиво.
итого: энкодер бегает по меню. при нажатии заходит в меню, при длинном нажатии выходит из меню. в принципе и кнопки не нужны =)
кнопки оставил: меню, вверх, вниз, выход.
получился косяк - у ПРОхи кнопки вверх/вниз листают основные экраны, а убранные мной лево/право ходят по подразделам этих экранов. например, телеметрия не лезет в один экран и ее распихали по трем. тут видно только один. ну да ладно, это только на ТМ влияет, в ЖРке ее нету.
следом полезла веселуха с контрастностью экрана. она регулируется крутилкой, в моем случае - раз и навсегда. но в некоторых экранах картинки либо нет, либо все черное. снова дрожит частота обновления экрана. поправил. теперь контрастность по всем экранам отличная и одинаковая.
т.к. экран большой, решил вывести подсказки с названиями кнопок. убил день. процедура вывода на экран не успевает в 10мс и все разваливается. контрастность снова разбежалась. плюнул, убрал.
УСБ работает. в винде появляются два диска - для прошивки, просто кладем туда файлик и все. и SD карточка, у меня пока не припаяна. голос, кстати, с нее идет. пока аппа может только пищать на разные мелодии и дыркать виброй.
 
RW9UAOДата: Воскресенье, 07.08.2016, 21:41 | Сообщение # 6
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline

вот такая получилась красота. какие еще были грабли уже забыл по ходу пьесы. но было их навалом.
пришла пора подключить ВЧ модуль. и вот тут внезапно вылез преогромный косяк.
этот ВЧ модуль не жрет РРМ!!!!!!! скотина. весь проект под угрозой.
значит плата, на ней мелкий проц который жрет РРМ и рулит ВЧ блоком по SPI, в ВЧ блоке тоже процик мелкий.
но! проц на плате подключается тремя проводами к основном процессору аппы. это не РРМ и не УАРТ. проверил. какой-то свой интерфейс.
окей. ПРОха умеет напрямую рулить ВЧ модулями от спектрума.
а вот фигушки! в этой ЖРке стоит безмозглый ВЧ модуль. голый трансивер и усилитель.
облом. не просто облом, МЕГАОБЛОМ!
владелец хотел оставить оригинальное качество связи.
вариантов пока два - найти живую ЖРку с похожим ВЧ модулем и перехватить обмен. соответственно потом повторить. мало реально.
второй вариант - поставить УАРТовский ВЧ модуль с дсмХ и телеметрией. их у меня есть.
буду думать.
пока прикручу тренерский разъем, РРМ выход и вход. SD карточку, УСБ разъем придумаю куда вывести красиво.
 
RW9UAOДата: Суббота, 27.08.2016, 20:46 | Сообщение # 7
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline

с огромным трудом нашел куда поставить УАРТ модуль дсмХ. места нет вообще. подключил к основной плате. все работает, биндится, показывает телеметрию.
распаял питание и РРМ выход на тренера. запаял диод в цепь аккумулятора, защита от переполюсовки и чтобы не было попыток заряжать аккум в аппаратуре.
чешу репу на предмет датчика тока. в турниге стоит резистор на 0.1 ома и операционный усилитель меряет ток. таким образом аппа знает сколько она сожрала от аккумулятора. горбатить навесным монтажом туда еще кучу деталей особо некуда. думаю на интегральный датчик. их у меня есть, но они на 200 ампер =), но есть и на 10 ампер.
с микроSD картой вышел пока затык. карту наружу можно не вытаскивать, ее видно при подключении по УСБ. поэтому я взял монтажку с разъемом, приклеил на скотч и распаял.
карта не видится. перетыкаешь на включеной аппе - определяется, но не видит файловую систему. перебрал все карты, в турниге видится, у меня нет. скинул тактовую частоту для карты, поимел проблемы с обновлением дисплея, карта не видится. плясал три дня очень плотно, не видится или видится криво.

из обещанного, но не сделанного:
- родной радиоканал заменен на оранжевый. но даю гарантию на его работу.
- голосовые функции. пока х.з. куда копать, торопиться не будем.

денег возьму только за железо по факту. ибо работа полностью не проведена и вряд-ли я прикручу родной радиоканал.
Прикрепления: 2263628.jpg(177Kb)
 
RW9UAOДата: Среда, 14.09.2016, 10:37 | Сообщение # 8
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
вчера дошли руки сделать звук.
проблема оказалась аппаратной. для начала укоротил провода до слота карты. не помогло. стал проверять подтяжки к 3.3в и обнаружил КЗ на массу. в процессоре. вот какой шанс обнаружить КЗ ноги процессора после заводского теста платы.
я с этим проектом собрал уже все возможные костыли.
как раз тот случай, когда проще передуть процессор чем менять плату и перепаивать кучу проводов. фен, микроскоп. передул.
карта видится, звук есть, стики ходят, тумблера щелкаются.
осталось УСБ разъем вклеить и можно отдавать для теста.
владелец это поделие видел и был в ужасе. осталось объяснить зачем ему 12 каналов =)
 
RW9UAOДата: Четверг, 15.09.2016, 11:11 | Сообщение # 9
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
установил УСБ разъем. подал питание от родного аккумулятора. впереди тестирование и сдача счастливому владельцу.
 
tomsk-manДата: Четверг, 22.09.2016, 18:36 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошивка на базе ER9x или OpenTX? Если последняя, то может меню от Тараниса прикрутить?
 
RW9UAOДата: Пятница, 23.09.2016, 09:13 | Сообщение # 11
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2085
Репутация: 1
Статус: Offline
от тараниса меню не совсем подошло. я думал в эту сторону.
 
михаДата: Среда, 11.01.2017, 07:40 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей, пора тебе в Китай. Разработчиком.
 
RC42-Форум » Технический форум » Радиоуправление и электроника » JR X9503 9XR PRO
Страница 1 из 11
Поиск: