Вторник, 25.02.2020, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kuznets, Mikele_P  
RC42-Форум » Технический форум » Мастерская » Плата Freeduino c микропроцессором + моя TA05 (ищем способы поизвращаться)
Плата Freeduino c микропроцессором + моя TA05
romantolkachyovДата: Вторник, 28.06.2011, 21:07 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
Вобщем было желание сделать свет и lipo отсечку на модель. Был интерес в микропроцессорах.

Сейчас получил с http://freeduino.ru/ посылку (контора в кировском р-не делает) с платой, думаю как и куда прикрутить чего... Вышка по электротехнике есть, но чет дебилом себя ощущаю biggrin Вобщем пока читаю книги чтобы сделать свет и отсечку. Свет наверн будет гаснуть по отсечке... Или мигать. Вобщем тонкости. Питание можно с балансировочного кабеля брать (5-12V нужно плате, ток 1A в час), за одно может измерить может сама плата (вводы-выводы на самой плате 5V, думаю 8,4V – антивариант).

В перспективе можно прокинуть сигналы с приемника через этот микропроцессор, что даст возможность программно контролировать сигнал (ммм, робот)), ну т.е. корректировать.

Вопросы такие:
1. Не завалялось ли у кого JST-XH мамок или где их можно купить?
2. Почему мелкий светодиод еле светит? Пробовал резистор вставить – не помогло. Короткой ногой в землю. Вобщем читаю книжки biggrin Но может может кто коротко объяснить какой резистор нужен (видимо для ограничения тока) под какой светодиод, если у нас 5V?
3. Может есть идеи? biggrin


Tamiya TA-05v2
**
9234916444
**
Мы все больны гандболом и за гандбол умрем
 
RW9UAOДата: Среда, 29.06.2011, 09:41 | Сообщение # 2
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
1) слить среду разработки ардуинскую
2) выучить сишник
3) выучить внутреннюю периферию АВРки
4) написать самому себе Т.З.
 
lainerДата: Среда, 29.06.2011, 09:50 | Сообщение # 3
Генерал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Репутация: 4
Статус: Offline
не совсем конечно понял сути платы , да еще и с процом - может я не проснулся еще

но

1. разъемы можно посмотреть в магазине - в военторге .
2. если ты уже на прямки подключил светодиод к 5в , то если это обычный светодиод - его уже можно выкинуть.
чуть разжую , светодиоды бывают разные , есть и обычные (касаемо питания) , есть моргающие , есть с напряжением питания 12в.
Так вот , чтобы не наломать дров - я обычно беру литевый элемент на 3V (он всегда лежит у меня на столе) и проверяю - что это за светодиод.
и далее уже принимаю решение что с ним делать . Резистор в цепи со светодиодом , это токовый ограничитель или баластный резистор - если проще сказать , то у каждого кристалла светодиода есть свое предельное значение по току и как правило при 15-20мА кристалл светодиода уже светится абсолютно нормально, но есть и такие -которым нужно и 1.5-2А. В твоем варианте нужно определится , какие именно светодиоды у тебя в руках .
И если это обычные светодиоды без доп элементов типа моргушек, резисторов и т.д. и т.п. - то думаю что при 5v питания резистора с номиналом в 470-560 Ом хватит за глаза , по мощности резюк можно поставить даже и 0.250Вт.
3. Идеи по поводу чего ?


С Уважением Алексей !

 
romantolkachyovДата: Четверг, 30.06.2011, 15:58 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
2 RW9UAO

Впринципе о ТЗ речь и идет. Остальное по большей части на парах по микропроцессорам было пройдено. Вот думаю может ESC для БК реально будет сделать. Но ИМХО только отдельной платой, а Freduino только на управление, т.к. в последнем токи гораздо ниже как понимаю.

2 lainer

1. Уже 4 раза безуспешно пытался дождаться продавца. Надо позвонить будет.
2. Купил мультиметр самый козий. Резистор 1кОм, светодиод по ходу дела 10В, т.к. результаты измерений за пределами допустимых (мультиметр отдает 2,8В 1мА). Взял светодиоды 3,5В. Когда сказал в магазине (Терешки) что мне резистор 500Ом 0.25Вт, мне сказали что таких мелких нету.

Если взять более мощный? Больше энергии в тепло, я правильно понимаю? Ну т.е. стоит ли заморачиваться искать мелких?

И правильно ли я понял: 5В/500Ом = 0.01А = 10мА? Т.е. мы на столько и ограничим ток. А мощность случаем не P=I^2R?


Tamiya TA-05v2
**
9234916444
**
Мы все больны гандболом и за гандбол умрем
 
romantolkachyovДата: Четверг, 30.06.2011, 15:58 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Ну может чего интересного ещё можно придумать с таким раскладом :-)

Tamiya TA-05v2
**
9234916444
**
Мы все больны гандболом и за гандбол умрем
 
lainerДата: Пятница, 01.07.2011, 10:49 | Сообщение # 6
Генерал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Репутация: 4
Статус: Offline
резистор мощнее - только что размер больше , смысла нет такой огромный ставить .
если бы у тебя их там целая герлянда висела , тогда стоило подумать . А так , пофиг.


С Уважением Алексей !

 
RW9UAOДата: Суббота, 02.07.2011, 13:11 | Сообщение # 7
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
Лёх, можно я матом?
какой к черту ESC для БК, когда нужно объяснять про номиналы резисторов. тот, кто решается делать такие вещи, понимает как делать стоп сигналы и поворотники. а так без разницы, что строить, хоть регуль, хоть космический корабль.
 
romantolkachyovДата: Воскресенье, 03.07.2011, 09:10 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
2 lainer

Впринципе я так и подумал. Главное же чтоб не перегрелся (т.е. проходит больше тока чем позволяет мощность)?

2 RW9UAO

Вот я про тоже, если уж знания набивать, то почему бы ими не воспользоваться по полной программе, тем более что сроки не жмут, заказчик не нервничает biggrin Закон Ома, Киргоффа, энергетический баланс... Всё это я слышал и знаю, но практически – тыкал провода на стенде, это малех не то. И то два-три года назад.


Tamiya TA-05v2
**
9234916444
**
Мы все больны гандболом и за гандбол умрем
 
romantolkachyovДата: Воскресенье, 03.07.2011, 09:17 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
А контроллер для БК это разве не просто плата поочередно подающая ток на обмотки? Так-то релешек можно поставить (мощные цтранзисторы?) и вкл/выкл с микроконтроллера. Ну это я без изучения вопроса ляпнул конешн biggrin

Tamiya TA-05v2
**
9234916444
**
Мы все больны гандболом и за гандбол умрем
 
RC42-Форум » Технический форум » Мастерская » Плата Freeduino c микропроцессором + моя TA05 (ищем способы поизвращаться)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: