Пятница, 13.12.2019, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
RC42-Форум » Технический форум » Радиоуправление и электроника » Электроника (Дополнительное электро оборубование)
Электроника
RW9UAOДата: Понедельник, 01.09.2014, 17:38 | Сообщение # 166
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
сегодняшний день прошел по эгидой: трезвость - норма жизни!
лет 20 назад я купил полудохлую FT-51R, до кучи к FT-41R. это очень навороченная потаскушка, дуплекс, репитер и много еще чего, чего я уже забыл.
но были у нее болячки - один из приемников на 2м диапазон не закрывал шумоподавитель, разваливающийся внутренний разъём для межблочного шлейфа, при изгибе платы пропадал звук, постоянно мигает значок "low bat", NiMh акков хватало на год жизни. все эти болячки мной регулярно подправлялись, либо я с ними мирился. потом я купил VX6 и старушку 51R положил в ящщик.
и вот я решил привести в порядок документы на позывной и радиостанции. заодно и радиостанции в порядок привести.
с шумоподавителем все сложно, после ЧМ дискриминатора стоит ФВЧ, который выделяет шум, потом стоит детектор и емкость, на которой измеряется напряжение уровня ВЧ составляющей (выше 10 кГц) в принятом сигнале. если принимается нормально модулированный сигнал, то ВЧ в нем мало, а НЧ много. если приема нет, то спектр на НВ и ВЧ примерно одинаков. у меня был подгоревший вход процессора который измеряет этот сигнал. и уровень 1500 мВ после детектора просаживался на 4 кОма вход процессора до 170 мВ. второй вход процессора (для диапазона 70 см) имеет сопротивление около 1,5 мОм. заменить процессор нечем. ставить AVR - глупо. тем не менее, подавая на этот вход напряжение от регулируемого БП я убедился, что процессор исполняет свою роль. только входное сопротивление его упало. воткнутый эмиттерный повторитель на BC817 решил проблему с которой я жил 15 лет и х.з. сколько до меня.
вторая проблема - разъем. в него приходилось подкладывать бумажки, клеить и не дышать при сборке. в закромах с какого-то ДВД плэера я снял разъем для плоского шлейфа с таким-же шагом, но на пару выводов шире. на плату FT-51R он встал как родной, одно плохо, приходится при сборке выравнивать шлейф по левому краю. зато теперь в нем надежный контакт.
прошелся по звуковому тракту, пропаял на всякий случай все подряд, не помогло. а потом в сторонке обнаружил конденсатор не тронутый паяльником. при пропайке он развалился окончательно. после замены его изгиб на работу станции не влияет.
значок "low bat" сделан тоже хитро, стоит супервизор на 3.5 вольта. при напряжении выше порога на выходе лог 1, иначе 0.у  меня всегда 0. при подаче лог 1 на вход процессора значок пропадает. супервизор дохлый. чешу репу. можно воткнуть TL431 в мелком корпусе и настроить ее на порог 3.5 в. или на другой, по этому поводу уже есть мысли.
сдохла внутренняя литиевая батарейка, которая держала данные в памяти. надо купить новую.
в родной аккумулятор входят две банки лития на 1000 мАч. с аккумуляторами у YAESU тоже все не просто. существует отсек для батареек. обычных АА батареек. от него станция на передачу отдает 2 ватта. в аккумуляторе стоит чип, подобный TL431, который формирует 2850 мВ на специальном выводе и в зависимости от его наличия (и наверное уровня) радиостанция решает работает она от внешнего адаптера, кассеты с батарейками АА, либо от фирменной батареи на 4,8 / 7,2 / 9,6 Вольта. и уже в зависимости от питания варьирует максимальную выходную мощность - 2, 4, 5 Ватт. я померил токи. при питании от адаптера/кассеты с АА ток 1,5 Ампер при напряжении 5 Вольт. при питании от аккума и напряжении 7,2 вольта ток 1,7 Ампера, при напряжении 9.6 Вольта ток тоже 1,7 Ампера.
теперь я думаю, соединить банки последовательно (и получить 4 Ватта) либо параллельно (и получить 2 Ватта). вопрос с зарядкой не стоит - у меня есть родной стакан в который можно запихать балансир и зарядник для лития. вопрос стоит с защитой от переразряда. я могу настроить TL431, чтобы значок "low bat" мигал при просадке до нужного мне порога. но если станция останется включенной, она потребляет примерно 100 мА в режиме приема и 30 мА в режиме экономии энергии. т.е. рано или поздно она аккум высосет до недопустимо низкого напряжения. ток при передаче напомню 1,5 Ампера. в раздумии.


Сообщение отредактировал RW9UAO - Понедельник, 01.09.2014, 18:05
 
RW9UAOДата: Вторник, 02.09.2014, 13:51 | Сообщение # 167
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
заметка. при напряжении на батарее 3.8 в и нажатии на передачу станция перезагружается.
покрутил плату защиты акка от сотика. она уходит в отсечку по порогу 2.2 - 2.4 вольта, что несколько мало для ЛиПо. плата все же для ЛиИон.
пока вижу выход такой - использовать stepup преобразователь в 5 вольт. их на рынке навалом, но отсечка у всех 2.4 вольта.
можно сделать свой преобразователь со всеми функциями battery controller - балансир, зарядник, защита от переразряда каждой банки. это если последовательно соединять. если параллельно, то на том же процессоре stepup до 5ти вольт.
проц нужен с двумя каналами АЦП. можно найти в SOIC8 какую-нибудь ATiny45.....
но это все если станцию серьезно использовать. а так у меня и VX6 в столе лежит без дела и достается пару раз в год.


Сообщение отредактировал RW9UAO - Вторник, 02.09.2014, 14:46
 
RW9UAOДата: Пятница, 12.09.2014, 15:27 | Сообщение # 168
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline














Прикрепления: 8209103.jpg(203.8 Kb) · 3022134.jpg(179.4 Kb) · 4483896.jpg(215.3 Kb) · 8975103.jpg(220.4 Kb) · 4180513.jpg(163.5 Kb) · 4039975.jpg(213.4 Kb) · 4555352.jpg(200.3 Kb)
 
RW9UAOДата: Пятница, 12.09.2014, 15:33 | Сообщение # 169
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
мощность ARM 32bit CortexM0 супротив (x)AVR.
захват с АЦП по таймеру 48 кГц, вывод осциллограммы, обсчет целочисленного дискретного косинусного фурье и вывод рядом. на 64 точки в реалтайме дает кадров 10 в секунду на 50 мГц тактовой.
на AVR я запускал упрощенное FFT, и получал 1 кадр в секунду. сколько там было изысков - отдельная песня. тут же взята функция из учебника по DSP и просто вставлена.
теперь можно цветомузыку делать на не фильтрах, а на ФФТ =)
 
RW9UAOДата: Вторник, 18.11.2014, 20:30 | Сообщение # 170
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
так просто фоточка. новый КК2 LCD с гироакселем MPU6050. понимает Спектрумовские сателлиты.


это наносателлит. а если учесть, что готовятся к выпуску сателлиты с питанием 5-8 вольт.... в том же размере 12х12 мм...
либо они могут отдавать суммарный РРМ на 6 каналов...
Прикрепления: 4638629.jpg(171.0 Kb)
 
RW9UAOДата: Четверг, 29.01.2015, 20:41 | Сообщение # 171
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
подсчитал запасы видео радио каналов, которые как-то у меня осели.
- монитор со встроенным приемником 5.8 ГГц, управляется перемычками, 8 каналов
- отдельный приемник на 5.8 ГГц, управляется перемычками, 8 каналов
- двухголовый приемник 5.8 ГГц (фото выше) на 32 канала, со спектранализатором и фенечками - 3 штуки.
- отдельно модуль приемника 5.8 ГГц для впайки. управление перемычками, 32 канала
- передатчик 5.8 ГГц 500 мВт, 8 каналов, управление перемычками - 2 шт
- отдельно модуль передатчик 5.8 ГГц 200 мВт, 32 каналов, управление перемычками

- модуль приемника 2.4 ГГц разные, копаться лень (один сильно БУ) - 4 шт.
- модуль передатчика 2.4 ГГц 200 мВт (аккуратно расставленные по диапазону валят наглухо управление и местами WiFi) - 2 шт
 
RW9UAOДата: Суббота, 07.02.2015, 16:06 | Сообщение # 172
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
если кто еще летает на верте с палкой, тут вот Денис наткнул на мысль хорошую.
http://jakonezumi.livejournal.com/224435.html
альтернативная прошивка для ga250
 
RW9UAOДата: Среда, 11.02.2015, 22:24 | Сообщение # 173
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
давно не баловал вас мелкими пакостями =)

это эфир у меня на столе. слева мой вифи, справа соседский.


включаю передатчик дсм2 10 мВт. он накрывается моим вифи и соседским. мой никак не реагирует, соседский же добавляет мощности, у него в полосе помеха. приемник на помеху от вифи реагирует вяло. достаточно отнести на 3-5 метров как количество пропущенных пакетов уменьшается.


но тут на поле выходит наш коллега с управлением на 35-40 или 430 МГц и видео передатчиком на 2.4 ГГц 200 мвт. и он давит наглухо вифи. попутно давит половину дсм2. показатель пропущенных пакетов растет. управление более-менее плавное. приемник давится из-за хреновой избирательности по соседнему каналу. разнос на 3-5 метров помогает (на самуле размахом в 1 метр), но половина пакетов все равно потеряна. РУ мешает приему видео. полосит слегка. когда самуль улетит подальше, РУ будет сильно мешать картинке.


вот дсмХ поверх вифи. потеря пакетов более-менее в норме, удаление на 3-5 метров уменьшает потери очень сильно, как и в случае с дсм2. видны 23 канала рабочих.


 и тут снова приходит наш коллега с видеопередатчиком на 2.4 ГГц. дропы растут, управление по прежнему плавное, удаление приемника РУ от видео передатчика помогает. помним про 3-5 метров, да. так же мешает приему видео, полосит.

выводы:
- второй видео ТХ лень включать, но даже при задавленной второй половине эфира часть пакетов дсмХ пролезает до приемника. по крайней мере удастся уронить не далеко. у меня при опытах даже файлсэйф не включался.
- спрашивать коллег на поле перед включением видео, а не на 2.4 ГГц ты припер сюда.
Прикрепления: 1658075.jpg(173.8 Kb) · 8988609.jpg(196.8 Kb) · 5177054.jpg(191.1 Kb) · 0766762.jpg(182.2 Kb) · 3075863.jpg(159.7 Kb)
 
RW9UAOДата: Четверг, 26.02.2015, 20:36 | Сообщение # 174
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
DragonSky (DS-FPV-CAM-700TVL-2)
решил раскорпусировать камеры. ибо сильно тяжелые корпуса у них. разобрал и слегка офигел.




а где собстно все детали? процессоры, АЦП? где? нету нифига, все объединили с матрицей.
хотел поставить другой объектив, не смог подобрать из имеющихся запасов, ширина по отверстиям не совпадает.
на внешней стороне платы стоит конфигурационная память 24C08 и LM7805.
так же виден ряд конфигурационных резисторов. первые два слева - PAL/NTSC. как на фотографии - PAL, в другой позиции - NTSC.
крайние два справа резистора - подтяжка для I2C. рядом с ними - включает зеркальное изображение. как на фотографии - прямое.
остальные пока не переставлял.
Прикрепления: 1749787.jpg(138.7 Kb) · 3509937.jpg(159.8 Kb)


Сообщение отредактировал RW9UAO - Пятница, 27.02.2015, 10:01
 
RW9UAOДата: Четверг, 30.04.2015, 13:04 | Сообщение # 175
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
чудо враждебной технологии. двухголовый видеоприемник с спектранализатором и плюшками

Макс пока отлаживал 3Д принтер сделал мне такую коробочку. 19 грамм пластика на нее ушло (это к вопросу о цене)


а это предыдущая версия платы встроена в монитор. упрощенна сильно, с одного приемника видео идет на монитор, с другого наружу. управление раздельное. оставлено сканирование для спектранализатора.
Прикрепления: 0437321.jpg(217.7 Kb) · 7726760.jpg(184.4 Kb)
 
RW9UAOДата: Среда, 15.07.2015, 17:07 | Сообщение # 176
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
притащили FrSky, глянул, чего он в эфир отдает.
Прикрепления: 7285372.jpg(202.4 Kb)
 
RW9UAOДата: Пятница, 06.05.2016, 21:42 | Сообщение # 177
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline

внезапно!
Прикрепления: 7839099.jpg(114.0 Kb)
 
RW9UAOДата: Пятница, 06.05.2016, 21:46 | Сообщение # 178
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
nokia 2300, 1202, 1280 (2 шт), 1200 - монохромные
nokia 1616 (только один, второй всеже разбит), 1661, 1600 - цветные
 
Mikele_PДата: Пятница, 06.05.2016, 22:42 | Сообщение # 179
Свой Чувак !!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 1464
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата RW9UAO ()
nokia 2300, 1202, 1280 (2 шт), 1200 - монохромные
nokia 1616 (только один, второй всеже разбит), 1661, 1600 - цветные

Да кому оно уже нада? Можно ж купить 3-6" TFT за 300-600р с нуля да еще и тачскрином.


=============================================================
Воздух держит только тех, кто на него рассчитывает
=============================================================
 
RW9UAOДата: Суббота, 07.05.2016, 10:58 | Сообщение # 180
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2082
Репутация: 1
Статус: Offline
воооооот. купить. но согласен, там нормальные контакты, стандартные разъемы....
короче, пусть будет. может Андрею понадобится.
 
RC42-Форум » Технический форум » Радиоуправление и электроника » Электроника (Дополнительное электро оборубование)
Поиск: