Пятница, 18.01.2019, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
RC42-Форум » Технический форум » Радиоуправление и электроника » Электроника (Дополнительное электро оборубование)
Электроника
XIMIK_Дата: Понедельник, 08.02.2010, 21:26 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Я вот тут схему нарыл в нете
прикольная весч
тока вот с диталями никак, НЕТ их в наших магазинах
именно самой микрухи и транзистора
а чем заминить незнаю
Я в эликтронике не шипко но пояльником пользовотся умею

А мож у ково еще чонить интересное есть

Прикрепления: 4407683.gif(11.7 Kb)
 
lainerДата: Вторник, 09.02.2010, 08:22 | Сообщение # 2
Генерал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2948
Репутация: 4
Статус: Offline
вместо IRFZ42 можно поставить IRFZ44 , но думаю что и 46 тоже без проблем встанет
44 и 46 в магазинах города есть , см не так давно покупал .
с микросхемой - больно похожа на полное название SCL4013B
только вот вопрос

а для чего это .
не - первая схема понятно , преднакал
а вторая камеру включат , но только плохо что "массой" будет управляться.
ссыль дай , где нашел , надо по глубже ресурсик поштудировать
глядишь , и еще что нить найдем.


С Уважением Алексей !

 
KuznetsДата: Вторник, 09.02.2010, 14:27 | Сообщение # 3
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2138
Репутация: 2
Статус: Offline
А это случаем не контроллер из рульмашинки? Уж слишком специфичная схема включения. НИчего лишнего. Ясно, что среди "бытовухи" ее нет.
В принципе машинка - почти готовый девайс, даже если от механики ничего не осталось. потенциометр задает уровень нуля, На выводах мотора имеем "ШИМ в плюс" или "ШИМ в минус". Ими управляем слабой нагрузкой, типа камеры, или через ключ - чем-то помощнее.
Можно поджиг петард замутить...


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)

Сообщение отредактировал Kuznets - Вторник, 09.02.2010, 14:29
 
XIMIK_Дата: Среда, 10.02.2010, 00:26 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Первую схему мне и надо
А вот с сыской ни как ни робит она
тока в поисковике писал RC Switch
Микруху я взял К561TM2 говорят что это наш аналог типо один в один
а вот с трансом ни как
говорят можно заминить нашим аналогом полевым трансом
А каким не пишут

схема мне нужна в первую очередь для включения подсветки на модели типо "БАНО"
а остольное пока в задумках
надо рабочюю схему собрать а уж там uhm

Вот тут есть кое чо http://www.sentex.ca/~mec1995/gadgets/gadgets.htm

Сообщение отредактировал XIMIK_ - Среда, 10.02.2010, 01:41
 
KuznetsДата: Среда, 10.02.2010, 08:08 | Сообщение # 5
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2138
Репутация: 2
Статус: Offline
XIMIK_, ну реально, возьми механически убитую серву, кроме нее потребуется диод(любой), и резюк, ом на 100 (надо подобрать по светодиодам). И то - опционально, чтобы светодиоды не пожечь - прямой ток ограничить и обратный исключить. Высыпаешь всю начинку из сервы. механику выкидываешь. Гирлянду светодиодов в параллели последовательно с диодом и резюком впаиваешь на место мотора. Потенциометром выставляешь точку срабатывания. И все.
Типа вот так:
D1 R1
<---|<|--|==|--|----|----|
| | |
К контроллеру O O O БАНО
| | |
<-----------------|----|----|

Теория: Контроллер сервы вычитает длительность приходящих с приемника импульсов из полученных от собственного генератора. "Разница" преобразуется в импульс прямой или обратной полярности на двигатель. Собственный генератор регулируется потенциометром. Таким образом, серва отрабатывает до тех пор, пока сигнал с приемника и собственный не совпадут.

В нашем случае, если потенциометр будет отвязан от двигателя, поимеем постоянные положительные или отрицательные импульсы, в зависимости от сигнала с передатчика.
Напряжение на движке порядка 5-6 вольт (можно померять точно), на него и подбираем диоды. Токов, крутящих движку с избытком достаточно для питания гирлянды, т.е. вместо ключевого каскада используем наоборот - ограничивающее ток сопротивление.


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)

Сообщение отредактировал Kuznets - Среда, 10.02.2010, 08:09
 
XIMIK_Дата: Среда, 10.02.2010, 14:12 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Я правельно понял вот так должно быть

Прикрепления: 0839127.jpg(186.2 Kb)
 
KuznetsДата: Среда, 10.02.2010, 14:32 | Сообщение # 7
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2138
Репутация: 2
Статус: Offline
Можно и так, но я бы светодиоды впаял не последовательно, а параллельно, чтобы напряжение на каждом из них было одинаковое.

smile придется дома таки проверить, а то вдруг не сработает Хотя идея обречена на удачу.


я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
wolfsДата: Среда, 10.02.2010, 16:10 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Так ведь можно и последовательно... если конечно сможете найти нужное количество светодиодов... да еще так, чтобы они в сумме были на 5 вольт (ведь машинка 5-ю вольтами питается?).....

а так конечно лучше набрать кучу светодиодов и воткунь их паралельно...

Добавлено (10.02.2010, 17:10)
---------------------------------------------
а если я правильно понял... принцип работы машинки (отклоняем ручку в одну сторону - получаем плюс-минус, а если в другую, то получаем минус-плюс)... значит... чтоб сильно не парить... можно тупо поставить диодный мост и пусть он всегда выдает на нужные контакты одну и туже полярность...

конечно мы потеряем много на сопративлении диодов, но красота - требует жертв... !!!... да и диодный мост - тоже не лучший вариант... но это я так, как говориться чтоб работало и собрать за 10 минут на "коленке" ...

 
KuznetsДата: Среда, 10.02.2010, 16:41 | Сообщение # 9
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2138
Репутация: 2
Статус: Offline
Мост не нужен. Мост будет светиться во всех положениях, кроме точки равновесия, которую не так-то просто поймать. Что нарисовал я должно работать как выключатель с передатчика.

я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
wolfsДата: Среда, 10.02.2010, 16:56 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
ааааа... так не надо чтоб он всегда светился?... ну тады ДА...
 
KuznetsДата: Среда, 10.02.2010, 17:03 | Сообщение # 11
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2138
Репутация: 2
Статус: Offline
иначе смысла нет, можно просто от борта запитать smile

я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
 
XIMIK_Дата: Среда, 10.02.2010, 20:17 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне надо чтобы бало ВКЛ ВЫКЛ

Вот тока что проверил на плате от сервы
Настроить можно ВКЛ и ВЫКЛ
я циплял просто один светодиод вместо моторчика и все робит там всево около 3 вольт
попробывал 3 светодиода в поролель ели светят
значти надо собирать схему sad

Прикрепления: 5770423.gif(11.7 Kb)


Сообщение отредактировал XIMIK_ - Среда, 10.02.2010, 21:06
 
lainerДата: Среда, 10.02.2010, 20:39 | Сообщение # 13
Генерал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2948
Репутация: 4
Статус: Offline
ты читать умеш ?
я же во втором посте тебе написал что можно поставить
стоимость деталюшки от 40 до 80 рублев !
в городе они есть .
завтра спецом обзвоню магазины и узнаю у кого есть !


С Уважением Алексей !

 
XIMIK_Дата: Среда, 10.02.2010, 21:05 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
lainer -- чото прогнал сори wacko
 
lainerДата: Среда, 10.02.2010, 22:01 | Сообщение # 15
Генерал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2948
Репутация: 4
Статус: Offline
вот вот
внимательней надо чуть быть


С Уважением Алексей !

 
RC42-Форум » Технический форум » Радиоуправление и электроника » Электроника (Дополнительное электро оборубование)
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: